A chaque vie sa nutrition, à chaque santé sa prévention.

Nutrithérapeute & Naturopathe, Réflexologue,

à Auch et Marciac, dans le Gers.

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  •  Naturopathie   •  Ma cuisine, ma pharmacie naturelle

Ma cuisine, ma pharmacie naturelle

  • Le vinaigre : En externe, il soigne presque tout Les vertus antiseptiques et astringentes du vinaigre en font un remède de bien des petits « bobos ». Excellent désinfectant, il peut être utile en cas de mycose des orteils. Dilué dans de l’eau en dernier rinçage des cheveux pour lutter contre les pellicules. En gargarisme en cas de maux de gorge ou pour se nettoyer les oreilles (dilué pour moitié avec de l’eau).
  • Le miel : Par voie interne : Il doit être pris hors des repas, seul.10 à 20 gr de miel par jour pendant l’hiver se révèle souvent très efficace pour passer au travers des éternuements quand vient le printemps. Son utilisation est aussi bien connue en cas de maux de gorge et de toux. Constipation, gastroentérite, mycoses digestive et acidité gastrique entrent également dans les indications du miel. C’est aussi un antibiotique naturel en cas de bronchite, toux, sinusite chronique. Il est aussi connu pour ses qualités cicatrisantes des plaies et brûlures, mais aussi en cas d’herpès, d’hémorroïdes et de fissures anales. D’eczéma, psoriasis et mycoses ou encore les escarres.
  • L’huile d’olive : Extra-vierge de première pression à froid. Outre ses effets bénéfiques contre les maladies cardio-vasculaires (les acides gras monoinsaturés font baisser le mauvais cholestérol). La vit E est un antioxydant, il serait recommandé en prévention du cancer du sein, pour soigner le système digestif et pour la solidité des os. (limite l’ostéoporose et la déminéralisation)
  • Les épices :
    • Aneth : soulage les maux de ventre liés à une digestion difficile ou à des douleurs liées au cycle féminin.
    • Anis étoilée : Son HE est antiseptique, améliore la digestion et limite les fermentations. Sa tisane calme la toux. On peut aussi l’utiliser en cas de migraine ou maux de tête liés à une mauvaise digestion.
    • Anis vert : en tisane ou à mâcher ; Antispasmodique, anti-inflammatoire, digestive, expectorante.
    • Cannelle de Ceylan : Soulage les crampes abdominales et évite les ballonnements. C’est aussi un excellent vermifuge. Elle calme la toux, et soigne les affections bronchiques et pulmonaires. Elle chasse la fatigue.
    • Carvi : aide à la digestion, à retrouver une haleine fraiche, ses graines stoppent le hoquet.
    • Coriandre, Cumin, Curcuma sont connus pour leurs propriétés digestives.
    • Fenouil : lutte contre l’aérophagie. Favorise la monté de lait.
    • Gingembre : Soulage les nausées et permet d’éviter le mal de transport.
    • Clou de girofle : HE pansement contre les caries et maux de dents.
    • Noix de muscade : antiseptique, anti-inflammatoire, conseillé en cas de douleur. Améliore la qualité du sommeil.
  • Les légumes :
    • Ail : aide à lutter contre l’hypertension et le cholestérol. Renforce le système immunitaire
    • Artichaut : IG très bas et aide à l’élimination. Une bonne source de magnésium et de prébiotiques
    • Asperge : Dépuratif, diurétique, laxatif et tonic
    • Betterave : anti-inflammatoire, elle protège le foie, antioxydant
    • Carotte : Bêtacarotène qui se transforme en Vit A. antioxydant
    • Céleri : Contient de nombreux minéraux, des vitamines et des fibres. Riche en potassium, calcium, sélénium, molybdène et chrome. Attention il contient aussi beaucoup de sodium
    • Chou : Vit C, A, B, souffre et magnésium
    • Courges, courgettes et potirons : peu calorique. Les pépins sont utilisés pour la santé de la prostate et comme vermifuge pour chasser le ver solitaire.
    • Cresson, Epinard, Laitue sont riches en vitamines B, C K et minéraux, fer calcium potassium
    • Lentilles : Excellente source de protéines végétales
    • Oignon : Bénéfique pour le système cardio vasculaire, antioxydant, il s’oppose à la prolifération microbienne
    • Poireau : riche en vitamines et minéraux. Potassium, peu de sodium. Propriété diurétique, vit. A, B, C.
    • Pomme de terre : Vit C et B, surtout B6, cuivre, fer, manganèse, phosphore et zinc.
    • Radis noir : fait des miracles sur les vésicules biliaires
    • Tomate : antioxydant puissant
  • Les fruits :
    • Abricot, cerise, fraise, grenade, kiwi, mandarine, orange, sont riches en vitamines C, B, A, E et en minéraux
    • Avocat : Riche en acides gras monoinsaturés, vit. B et K. Son huile est fortement antioxydante
    • Citron : Tonique du système cardiaque et vasculaire, du système nerveux et cérébral
    • Framboise : Potassium, calcium, magnésium. Elle est riche en en fibre et en pigments antioxydants
    • Grenade : Source de cuivre, de vit. B5, B6 et C. C’est aussi un précieux antioxydant.
    • Mûre : Efficace pour baisser le taux de mauvais cholestérol. Les feuilles en décoction soignent les maux de bouche et de gorge.
    • Myrtille : Riche en fibres, diverses vitamines, oligo-éléments. Astringente, diurétique, antioxydante et antiseptique
    • Pomme : Antioxydante
    • Raisin : antioxydant ; vitamines et minéraux en quantité.
    • Amande : riche en protéines, fibre et bon acide gras et en calcium
    • Noisette : Véritable mine de calcium, chlore, cuivre, fer, phosphore, magnésium, potassium, sodium, soufre, vit. A, E et B
    • Noix : Riche en vit. B1, B2, B5, B6, C, E. C’est aussi une mine de bons gras très utiles à notre matière grise.
    • Noix de cajou : Source d’acides gras monoinsaturés et de vit. E.

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